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Himbeerwölkchen

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Der Kuchen «Himbeerwölkchen» ist einer der bekanntesten Kuchen in meiner Heimat Polen. Kein Wunder, denn es passt zu jeder Gelegenheit, egal oder Sonntagskuchen, Geburtstag oder Weihnachten.
Der Kuchen besteht aus 4 Teilen, die zusammen sehr gut passen. Alle Zutaten sind ganzjährlich erhältlich und schmecken sicher jedem ob Gross oder Klein. 

Ich habe diesmal «Himbeerwölkchen» in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken. 

Du kannst auch eine viereckige Form verwenden (24×34 cm). 

Rezept

Der Boden

  • 1,5 Becher Mehl (bei mir Ikea weisser Becher)
  • 120 g kalte Butter 
  • 4 EL Puderzucker 
  • 1 KL Backpulver 
  • 5 Eigelb
  • ev. 1-2 EL Sauerrahm/ Schmand, wenn der Teig zu „trocken” ist. 

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, min. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. In die mit Backpapier belegte Form geben, verteilen und backen.  

Backen: 180 Grad, 20 min. Ober-Unterhitze. 

Teig Himbeerwölkchen

Du kannst den Boden einen Tag zuvor backen. Gut auskühlen und in die Folie einpacken. So bleibt der frisch. 

Himbeerschicht

  • 2 Pac. Galaretka (erhältlich in den Läden mit osteuropäischen Produkten) oder als Alternative: Roten Tortenguss in der Hälfte vom Wasser, die auf der Packung steht, zubereiten. 
    Gelatine Express wäre sicher auch sehr gut.
  • 500 g frische oder TK-Himbeeren. Die TK-Früchte finde ich etwas besser als frische im diesen Fall, weil der Tortenguss schneller fest wird. 

Mascarpone Creme

Die Creme mache ich immer frisch, kurz bevor ich den Kuchen zusammen schichte.

  • 250 g Mascarpone 
  • 500 ml Sahne
  • 1 ausgekratzte Vanille 
  • 4 EL Puderzucker

Zusammenmixen, eher langsam, bis die Masse fluffig wird. Kaltstellen.

Mascarpone Creme verstreichen

Baiser/Meringue mit Mandeln

  • 5 Eiweisse 
  • 1 Becher Zucker 
  • 1 EL Stärke 
  • 1 KL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Mandelscheiben

Die Eiweisse aufschlagen, schrittweise Zucker hinzufügen, solange mixen bis der Zucker sich auflöst. Zum Schluss Stärke und Zitronensaft dazugeben, kurz rühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ich empfehle einen Kreis (Ø 24 cm) zu zeichnen. Mandeln verteilen.


Die Meringue Haube 2 h bei 100 Grad trocknen. Sie kann auch am Vortag gebacken werden. 🙌🏼

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