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Zopfknopf

Zopfknopf mit Pflaumenmus

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Ein Butterzopf/ Sonntagszopf gehört zum Frühstück am Wochenende einfach dazu, genauso wie die
Marmelade oder der Honig. Ich habe die zwei Komponente einfach zusammengebacken und ich
musste feststellen, dass es nichts Besseres gibt, als frisches Hefegebäck mit selbst gemachter
Marmelade. So entstand der Knopfzopf mit Pflaumenmus.

Bevor ich zu dem Rezept komme, möchte ich sagen, wie großartig der Hefeteig ist. So fluffig,
elastisch und weich! So liebe ich den und macht mir richtig Spass ihn zu kneten und in die Form zu
bringen. 

  • Ich nehme meistens das Zopfmehl. Du kannst auch das Weizenmehl verwenden. 
  • Die Milch muss lauwarm sein. Auf keinen Fall zu heiss, das könnte die Kraft der Hefe zerstören. 
  • die Butter immer langsam schmelzen lassen, sie soll goldig bleiben und auf keinen Fall
    dunkelbraun. 
  • Das Ei früher aus dem Kühlschrank nehmen. 
  • Bei Hefeteig gilt generell- alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
  • Grosse Temperaturunterschiede der Zutaten mag die Hefe nicht.

Rezept

  • 500 g Mehl
  • 200 ml lauwarme Milch 
  • 1 Pk. Trockenhefe (oder 1/2 W frische Hefe) 
  • 70 g Zucker (ich habe für noch mehr Aroma meinen selbst gemachten Vanille Zucker genommen – falls du den normalen Zucker verwendest, gibt 1/2 KL Vanillepaste oder 1 ausgekratzte Vanille-Stange)
  • 80 g zerlassene, abgekühlte Butter 
  • Prise Salz 
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Die Hefe in Milch auflösen. Das Mehl sieben, Zucker, Salz in die Schüssel geben. Das Ei und
die Hefemilch hinzufügen. Alle Zutaten mithilfe der Küchenmaschine (oder von Hand) zu einem
Teig kneten. Nach und nach die zerlassene Butter hinzufügen. Der Teig soll glatt und geschmeidig
sein.  Ca. 1. Stunde aufgehen lassen. Schnittprobe: Schneide den Teig durch. Wenn du viele
Bläschen feststellen kannst, ist dein Teig richtig zum Bearbeiten.

Wie geht es weiter…

Viereckig ausrollen, Pflaumenmus oder andere Marmelade schön verteilen, in eine Rolle einrollen,
längs einschneiden, die angeschnittenen Seiten abwechselnd aufeinanderschlagen. Zum Schluss in
eine Schnecke einrollen. Ev. mit etwas Milch bestreichen, weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
Backen: 180 Grad, ca. 40 Min. 
Back den Zopfknopf nach 🙂 freue mich über dein Feedback, in den Kommentaren!

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