Wer liebt den nicht?!
Die Kürbis-Saison läutet den Herbst ein. Wir dürfen uns über eine grosse Ernte
im unseren Garten freuen. Das Jahr hat es gut mit uns gemeint und diesmal
schöne grosse Kürbisse geschenkt und das freut nicht nur das Auge, sondern
auch den Magen, denn gegessen wird er gern.
Ein paar Fakten über den lieben Kürbis:
Die Familie der Kürbisse umfasst über tausend Sorten, es gibt essbare und nicht essbare Sorten. Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Je älter ein Kürbis ist, desto faseriger ist sein Fruchtfleisch. Kürbiskerne sind eine beliebte Knabberei für zwischendurch.
Gekühlt hält der ganze Kürbis bis zu 8 Wochen, ein angeschnittener Kürbis bis
zu einer Woche. Man kann Kürbisstücke oder Suppe auch gut tiefkühlen. Kürbis
ist auch roh geniessbar. Saison in der Schweiz: August bis Februar
- Gekocht, aber auch roh geniessbar.
- Auch die Kürbisblüten und die Kürbiskerne können zum Kochen
verwendet werden. - Enthält viel Beta-Karotin (Vitamin A), C, D und E sowie Kalium, Kalzium
und Zink